Teatro del oprimido de Augusto Boal: Un análisis como herramienta metodológica - Gavilanes Yanes, Patricia; Astudillo Cobos, Alexandra (PODIUM, 2017)
Se presenta una revisión teórica analítica de tipo cualitativa, basada en una investigación bibliográfica de la metodología de acción profunda del Teatro del Oprimido (TO) de Augusto Boal, dentro del contexto educativo y una propuesta de un Plan de Clase fundamentado en esta forma de teatro. La aplicación de esta metodología favorece la construcción de relaciones en comunidad, venidas a menos por el individualismo propio de las sociedades contemporáneas. El no vivir en comunidad provoca violencia, no solo a nivel de sociedad civil, también en el ámbito escolar. Se concluye que el uso del teatro es conveniente para un desarrollo armónico de la personalidad de niños y jóvenes, su naturaleza inclusiva y colectiva incentiva en ellos una actitud dinámica y positiva hacia sus semejantes, como representación vivencial pueden transponerlo a la vida cotidiana.