Nuevos horizontes en la vida del emigrante representado en la novelística ecuatoriana - Salazar Estrada, Yovany (PODIUM, 2017)
Desde una visión esperanzadora y progresista de la migración humana, se fundamenta, ejemplifica, analiza y valora tres aspectos positivos de la emigración internacional de ecuatorianos, conforme han sido representados y recreados en la obra novelística de este país: 1) las dimensiones positivas de la emigración, en el protagonista y en su entorno familiar; 2) las remesas como principal móvil de la emigración internacional de ecuatorianos y 3) la participación política de los emigrantes ecuatorianos, en defensa de sus derechos y los de los "otros" de similar condición.