Métricas de cumplimiento para contrarrestar el fraude y lavado de activos - González Carrión, Raúl (PODIUM, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental, divulgar de una forma práctica y sencilla la doctrina de prevención de actividades de origen ilícito, conocida como "prevención de lavado de activos" tanto para empresas del sector económico y/o financiero; metodología que propone dar un enfoque en la toma de decisiones a los ejecutivos de las empresas del sector económico y/o financiero conforme a la selección de factores críticos de riesgo, factores que serán evaluados por componentes propuestas y atinentes en el ámbito profesional, para luego tomar acciones correctivas en cuanto a la implementación de programas antifraudes se refiere. Las herramientas básicas a tener presente para mitigar considerablemente este flagelo son: las de analizar de una forma deductiva e inductiva a los clientes, proveedores, empleados de la organización sin soslayar la respectiva compaginación de diseños de principios y estructuras a nivel interno de la empresa; tales como: manual de control interno, código de ética, comités y auditoría interna.