Análisis del impacto del cambio de matriz energética en el servicio de gas por tubería residencial en la ciudad de Guayaquil - Arce Langet, Laura; Fierro Ulloa, Isidro (PODIUM, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los efectos del cambio de matriz energética en los actuales y futuros usuarios de gas por tubería en la ciudad de Guayaquil. Dentro del análisis se toma en cuenta los diferentes niveles socioeconómicos con sus respectivos rangos de consumo energéticos y se compara cómo las medidas optadas por el gobierno afectarían sus gastos en consumo energético para que de esta forma cada usuario pueda tener la información necesaria para decidir si quiere migrar su consumo energético a electricidad o en su defecto permanecer consumiendo gas licuado de petróleo (GLP). Dentro del estudio se plantean diferentes escenarios en el tiempo según los cronogramas y disposiciones que ha planteado el gobierno: introducción de cocinas de inducción, introducción de subsidio eléctrico, eliminación de subsidio GLP e implementación de proyectos hidroeléctricos y de energías renovables. Los usuarios podrán identificar dentro de cada escenario según su NSE y su rango de consumo energético si las variables representan un ahorro o un gasto y podrán decidir realizar una inversión o abstenerse de la misma.