Modelamiento y predicción del efecto COVID-19 en el sistema laboral ecuatoriano - Altamirano Flores, Jorge; Vera Alcívar, David Gonzalo; Tonon Ordóñez, Luis Bernardo (PODIUM, 2022)
El COVID-19 ha causado una interrupción masiva en diferentes niveles. Académicos de todo el mundo han producido una cantidad significativa de estudios para comprender, reducir y predecir los efectos de esta pandemia. Los modelos de predicción son cruciales en este momento de incertidumbre y los indicadores laborales son variables macroeconómicas clave para planificar la recuperación de los efectos del COVID-19. Este estudio tiene como objetivo modelar y predecir la tendencia del sistema laboral ecuatoriano. El modelo de análisis estadístico aplicado para este estudio fue el X-13ARIMA para predecir el comportamiento de cuatro indicadores del sistema laboral ecuatoriano y establecer su tendencia natural aislando la variable COVID-19 y determinar el impacto cuantitativo de la pandemia. Los resultados muestran que el sistema laboral se vio muy afectado por el brote de COVID-19; sin embargo, ya se observaba un deterioro en el pleno empleo y el subempleo ampliado. El estudio concluye que la pandemia alteró la estacionalidad de los indicadores laborales.