El crecimiento económico en las ciudades ecuatorianas - Peñaherrera Cabezas, Jorge Eduardo (PODIUM, 2017)
Hace pocos años la población de Ecuador pasó a ser mayoritariamente urbana y el desarrollo con el progreso se inició desde las ciudades. La llegada de la población, la instalación de empresas y las economías de escala, hicieron que estas fueran ganando representatividad y consolidándose como centros de poder; sin embargo, no todas crecen al mismo ritmo, ni ofrecen oportunidades de manera equitativa. Quito y Guayaquil, indiscutibles pesos pesados en desarrollo e irradiación de poder; generaron del 2007 al 2013, el 48,60% del total del Valor Agregado Bruto. A pesar de esto, no son las únicas que crecen, ni las que mayores expectativas presentan. Las ciudades medianas, como se detalla en este estudio, son las que a futuro podrían dinamizar en mayor medida la economía.