Alternativa de financiamiento para pequeñas y medianas empresas familiares del sector comercial de Machala - Córdova Wilches, María Soledad; Morán Montalvo, Christian; Flores Yagual, Geovagi; Bohóquez Cruz, Nathaly (PODIUM, 2017)
Las pequeñas y medianas empresas, Pymes, son parte esencial de la economía del país, sin embargo tienen que enfrentar una serie de obstáculos para subsistir, especialmente las Pymes es. Uno de estos obstáculos es la dificultad financiera, que puede traer como consecuencia el cierre del negocio. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer las ventajas de una alternativa de financiamiento, que se encuentra vigente en el mercado ecuatoriano y puede ser usada por las pymes comerciales en todo el territorio, haciendo hincapié en las del cantón Machala. Para cumplir con este objetivo se realizó una investigación bibliográfica para recopilar información relevante sobre el mercado de las Pymes comerciales, sus estructuras de financiamiento, y posibles estrategias financieras. Y para corroborar estos resultados se realizó una investigación utilizando la técnica de encuestas, a las Pymes familiares del sector comercial de Machala elegidas de manera aleatoria de la lista de empresas comerciales registradas en la Superintendencia de Compañías en el año 2013. Un obstáculo que reveló esta investigación es que la mayoría de las Pymes encuestadas no poseen un área que se dedique a la gestión financien de la empresa, y la principal necesidad que presentan es financiar su capital de trabajo para lo cual optan por los préstamos bancarios teniendo como obstáculo las altas tasas de intereses, e ignorando que existen otras fuentes de financiamiento como por ejemplo el Registro Especial para Valores No Inscritos en la bolsa de valores: REVNI.