Cambios Socio-ambientales, Alimentación y Sustento en una Comunidad Rural del Manglar

Contenido principal del artículo

Christine Beitl
Wendy Chávez Páez
Wilder Fabian Vanegas Redondo
Eddy Leonardo Carvajal Cañarte
Guillermo Andrés Zambrano Mohauad
Karen Rossana Alfonso Ramírez
Julie Anabel Jama López
David Enrique Gortaire Díaz

Resumen

Los manglares soportan altos niveles de biodiversidad y son la base de la subsistencia de comunidades costeras en el mundo. Este artículo explora la gama de productos marinos consumidos en una comunidad dependiente de manglares en Ecuador. En las entrevistas etnobiológicas, se nombraron 48 especies de peces, moluscos y crustáceos, de los cual, 85% son cosechados directamente por los moradores e intercambiados entre las casas. Los hallazgos también sugieren que, en los últimos 10 años, había cambios en los patrones de consumo que reflejan tendencias socio-ambientales más amplias, tales como una disminución de los recursos disponibles, el aumento poblacional y los conflictos con las flotas pesqueras industriales. Se necesita un análisis más sistemático para avanzar la comprensión sobre la relación entre subsistencia y cambio ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Beitl, C., Chávez Páez, W., Vanegas Redondo, W. F., Carvajal Cañarte, E. L., Zambrano Mohauad, G. A. ., Alfonso Ramírez, K. R., Jama López, J. A. ., & Gortaire Díaz, D. E. . (2020). Cambios Socio-ambientales, Alimentación y Sustento en una Comunidad Rural del Manglar . INVESTIGATIO, (13), 89-102. https://doi.org/10.31095/investigatio.2020.13.9
Sección
Artículos

Citas

Begossi A. (2001). Mapping spots: Fishing Areas or Territories Among Islanders of the Atlantic Forest (Brazil) Regional Environmental Change, 2, 1-12.

Beitl CM. (2017). Decentralized mangrove conservation and territorial use rights in Ecuador’s mangrove-associated fisheries. Bulletin of Marine Science, 93, 117-36. doi: http://dx.doi.org/10.5343/bms.2015.1086.

Beitl, C. M. (2014). Navigating Over Space and Time: Fishing Effort Allocation and the Development of Customary Norms in an Open-Access Mangrove Estuary in Ecuador. Human Ecology, 42(3), 395-411.

Beitl, C.M. (2010) (Unpublished research report). El Papel de la Propiedad Común y Acción Colectiva en el Uso Sustentable de los Recursos Costeros y la Resiliencia Socio-Ecológica del Manglar. Informe sobre la Primera Etapa del Trabajo del Campo para la Tesis Doctoral en Colaboración con la Asociación de Pescadores Artesanales, Mariscadores y Afines “Costa Rica” Isla Costa Rica, El Oro, Ecuador: 1-30.

Bernard, H. R. (2006). Research Methods in Anthropology: Qualitative and Quantitative Approaches. 4th edition. AltaMira Press, Oxford, UK.

Bravo, M. (2013). Alianza público-privada para la gestión de los manglares del Ecuador: Los acuerdos para el uso sustenible y custodia USAID Costas y Bosques Sostenibles. Contrato No. EPP-I-00-06-00013-00.

Castellanos-Galindo, G.A. y Padilla L.A.Z (2018). Small-Scale Fisheries on the Pacific Coast of Colombia: Historical Context, Current Situation, and Future Challenges. Springer International Publishing.

Datta, D., Chattopadhyay, R. N. yGuha, P. (2012). Community based mangrove management: A review on status and sustainability. Journal of Environmental Management, 107(0), 84-95.

Diario El Universo. Miles de peces muertos aparecieron en comuna costera de Jambelí: https://www.eluniverso.com/noticias/2018/10/22/nota/7012982/miles-peces-muertos-aparecieron-comuna-costera-jambeli.

Ewel, K. C., Twilley, R. R. y Ong, J. E. (1998). Different Kinds of Mangrove Forests Provide Different Goods and Services. Global Ecology and Biogeography, 7(1), 83-94.

Finkbeiner, E. M. (2015). The role of diversification in dynamic small-scale fisheries: Lessons from Baja California Sur, Mexico. Global Environmental Change, 32(0), 139-152.

Finkbeiner, E. M., Bennett, N. J., Frawley, T. H., Mason, J. G., Briscoe, D. K., Brooks, C. M., et al. (2017). Reconstructing overfishing: Moving beyond Malthus for effective and equitable solutions. Fish & Fisheries, 18(6), 1180-1191.

Giri, C., Ochieng, E., Tieszen, L. L., Zhu, Z., Singh, A., Loveland, T., et al. (2011). Status and distribution of mangrove forests of the world using earth observation satellite data. Global Ecology and Biogeography, 20(1), 154-159.

Glaser, M. (2003). Interrelations between mangrove ecosystem, local economy, and social sustainability in the Caeté Estuary, North Brazil. Wetlands Ecology and Management, 11(4), 265-272.

Gunawardena, M. y Rowan, J. S. (2005). Economic Valuation of a Mangrove Ecosystem Threatened by Shrimp Aquaculture in Sri Lanka. Environmental Management, 36(4), 535-550.

Hamilton S.E. (2020) Assessing 50 Years of Mangrove Forest Loss Along the Pacific Coast of Ecuador: A Remote Sensing Synthesis. En: Mangroves and Aquaculture. Coastal Research Library, vol 33. Springer.

Hamilton, S. E. y Collins, S. (2013). Livelihood responses to mangrove deforestation in the northern provinces of Ecuador. Bosque, 34(2), 143-153.

IBM Corp. Released 2016. IBM SPSS Statistics for Windows, Version 24.0. Armonk, NY: IBM Corp.

Koster, J., Bowles, S., Jackson, M., Borgerhoff Mulder, M. y Power, E. (2017). The Effect of Social Networks on Inequality: A Longitudinal Cross-Cultural Investigation (pp. 1-15): National Science Foundation (NSF-IBSS-L#1743019).

Lloret J, Sabatés A, Muñoz M, Demestre M, Solé I, et al. (2015). How a multidisciplinary approach involving ethnoecology, biology and fisheries can help explain the spatio‐temporal changes in marine fish abundance resulting from climate change. Global Ecology and Biogeography, 24, 448-61.

MacCord P.L. yBegossi A. (2006). Dietary Changes over Time in a Caicara Community from the Brazilian Atlantic Forest. Ecology & Society, 11, 674-86.

McCarty, C., y Molina, J. L. (2014). Social Network Analysis. En H. R. Bernard & C. C. Gravlee (Eds.), Handbook of Methods in Cultural Anthropology (pp. 631-657): Rowman & Littlefield.

Mera Orcés, V. (1999). Género, Manglar, y Subsistencia. Quito, Ecuador: Abya Yala.

MP Noticias. Gobernador atendió peticiones de los comuneros del archipiélago de Jambelí (6 de septiembre de 2019) recuperado de https://mpnoticias.com.ec/2019/09/06/page/3/.

Ocampo-Thomason, P. (2006). Mangroves, People and Cockles: Impacts of the Shrimp-Farming Industry on Mangrove Communities in Esmeraldas Province, Ecuador. En C. T. Hoanh, T. P. Tuong, J. W. Gowing & B. Hardy (Eds.), Environment and Livelihoods in Tropical Coastal Zones: Managing Agriculture-Fishery-Aquaculture Conflicts (pp. 140-153). Oxon, UK: CAB International.

Pellowe, K. E. y Leslie, H. M. (2017). Seasonal variability shapes resilience of small-scale fisheries in Baja California Sur, Mexico. PLoS ONE, 12(8), e0182200.

Primavera, J. H. (1997). Socio-Economic Impacts of Shrimp Culture. Aquaculture Research, 28(10), 815-827.

Romero Salgado, N. (2014). Neoliberalismo e industria camaronera en Ecuador. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, (15), 55-78.

Sievanen, L. (2014). How do small-scale fishers adapt to environmental variability? Lessons from Baja California, Sur, Mexico. Maritime Studies, 13(1), 9.

Sievanen, L., Crawford, B., Pollnac, R., y Lowe, C. (2005). Weeding through assumptions of livelihood approaches in ICM: Seaweed farming in the Philippines and Indonesia. Ocean & Coastal Management, 48(3–6), 297-313.

Spalding, M. (2010). World Atlas of Mangroves: Routledge.

Stonich, S. (1995). The environmental quality and social justice implications of shrimp mariculture development in Honduras. Human Ecology, 23(2), 143-168.

Walters, B. B., Rönnbäck, P., Kovacs, J. M., Crona, B., Hussain, S. A., Badola, R., et al. (2008). Ethnobiology, Socio-economics and Management of Mangrove Forests: A Review. Aquatic Botany, 89(2), 220-236.

Young, T., Fuller, E. C., Provost, M. M., Coleman, K. E., St. Martin, K., McCay, B. J., et al. (2018). Adaptation strategies of coastal fishing communities as species shift poleward. ICES Journal of Marine Science, 76(1), 93-103.