Malezas Presentes en Cultivos del Cantón Naranjal, Provincia Guayas, Ecuador

Contenido principal del artículo

Alix Amaya
Mónica Santos
Ider Morán
Pablo Vargas
Washington Comboza
Esmeralda Lara

Resumen

Las malezas son consideradas un problema difícil de controlar en los cultivos debido a su alta resistencia a los agroquímicos, competencia por nutrientes, luz, agua, y pueden ser hospederas de patógenos e insectos plagas. El objetivo de este trabajo es ofrecer una lista de las malezas terrestres que invaden los cultivos más importantes del cantón Naranjal (banano, plátano, cacao, cítricos, maíz y caña de azúcar), con información acerca de su taxonomía, lugar de origen, dominancia y datos acerca de su etnobotánica. Como resultado se reportan 32 especies, 24 géneros y 15 familias botánicas. Los cultivos de maíz y cítricos presentaron el mayor porcentaje de malezas. Cynodon dactylon (pata de gallina) y Chamaesyce hirta (lecherito) mostraron la mayor dominancia. A partir de la información obtenida se espera diseñar y planificar estrategias eficientes para el manejo integrado de malezas en el cantón Naranjal.

 

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Cómo citar
Amaya, A., Santos, M., Morán, I., Vargas, P., Comboza, W., & Lara, E. (2018). Malezas Presentes en Cultivos del Cantón Naranjal, Provincia Guayas, Ecuador. INVESTIGATIO, (11), 1–16. Recuperado a partir de https://revistas.uees.edu.ec/index.php/IRR/article/view/186
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Alix Amaya, Universidad Agraria del Ecuador

Docente-Investigadora. Laboratorio de Botánica Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Agraria del Ecuador

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