Cambios Socio-ambientales, Alimentación y Sustento en una Comunidad Rural del Manglar

Contenido principal del artículo

Christine Beitl
Wendy Chávez Páez
Wilder Fabian Vanegas Redondo
Eddy Leonardo Carvajal Cañarte
Guillermo Andrés Zambrano Mohauad
Karen Rossana Alfonso Ramírez
Julie Anabel Jama López
David Enrique Gortaire Díaz

Resumen

Los manglares soportan altos niveles de biodiversidad y son la base de la subsistencia de comunidades costeras en el mundo. Este artículo explora la gama de productos marinos consumidos en una comunidad dependiente de manglares en Ecuador. En las entrevistas etnobiológicas, se nombraron 48 especies de peces, moluscos y crustáceos, de los cual, 85% son cosechados directamente por los moradores e intercambiados entre las casas. Los hallazgos también sugieren que, en los últimos 10 años, había cambios en los patrones de consumo que reflejan tendencias socio-ambientales más amplias, tales como una disminución de los recursos disponibles, el aumento poblacional y los conflictos con las flotas pesqueras industriales. Se necesita un análisis más sistemático para avanzar la comprensión sobre la relación entre subsistencia y cambio ambiental.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Beitl, C., Chávez Páez, W., Vanegas Redondo, W. F., Carvajal Cañarte, E. L., Zambrano Mohauad, G. A. ., Alfonso Ramírez, K. R., Jama López, J. A. ., & Gortaire Díaz, D. E. . (2020). Cambios Socio-ambientales, Alimentación y Sustento en una Comunidad Rural del Manglar . INVESTIGATIO, (13), 89–102. https://doi.org/10.31095/investigatio.2020.13.9
Sección
Artículos

Citas

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