Enraizantes Naturales en Coffea canephora var. robusta (L. Linden) A. Chev.

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Raúl Guamán
Sirli Leython
Tayron Martínez

Abstract

Café robusta (Coffea canephora var. robusta), dada sus características reproductivas (alógama), tiene una propagación por semilla compleja. Para evaluar la propagación vegetativa se estableció un diseño en bloques al azar empleando tres enraizantes orgánicos: agua de lenteja, agua de coco y cristal de sábila. El estudio se realizó en Balao, provincia del Guayas en la costa ecuatoriana. Las varetas fueron sumergidas cinco minutos en cada tratamiento y posteriormente fueron sembradas. En diferentes periodos de tiempo, se cuantificaron las variables: porcentaje de enraizamiento, número de hojas, altura de las plantas, diámetro de esquejes, longitud radicular y número de plantas sobrevivientes. El cristal de sábila arrojó resultados significativos y positivos comparativamente con el agua de lenteja y el agua de coco. Los enraizantes naturales resultan tan beneficiosos como los enraizantes comerciales, siendo los primeros más económicos y ecológicamente más amigables, por lo tanto, es aconsejable su uso para la propagación de esquejes de café robusta.

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Guamán, R., Leython, S., & Martínez, T. (2019). Enraizantes Naturales en Coffea canephora var. robusta (L. Linden) A. Chev. INVESTIGATIO, (12), 93–102. Retrieved from https://revistas.uees.edu.ec/index.php/IRR/article/view/305
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Artículos

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